Итак, я брал ипотеку с использованием мат.капитала. Хочу ее погасить в этом году и квартиру продать. Но по закону я должен выделить детям там долю, т.к. использовался мат.кап.
Вопрос - могу ли я детям выделить долю в другом жилье (принадлежит мне), а не в той квартире, которую хочу продать? И куда вообще с этими вопросами нужно идти?
1.выделяешь доли в продаваемой(мат капитальной) квартире. свмые минимальные
2. согласовываешь с опекой продажу маткапитальной квартиры, предоставляя обязательства,что детям улучшишь условия жилищные(выделишь большую долю в др имеющейся квартире, либо обязуешься заморозить сумму продажи детской доли на счете до 18 лет , либо в новой приобретаемой квартире)..список в опеке, в каждом районе может быть индивидуальный.
3. продаешь.. через год попадаешь на налог с детской доли ,.т.к. дети не тратили деньги на квартиру и в собственности менее 3(5лет, не помню уже.) сумма с текущими ценами не приятная, поэтому выделять максимально минимальную долю всегда надо.
налога можно избежать если в этот период(год) куплена другая недвижимость по большей стоимости.
Проходил года 3 назад. тема была на форуме.
телодвижений не мало, времязатратно и материально затратно.
р.ы. все кто купил с мат капиталом всегда надо максимально быстро выделять доли детям, чтоб срок владения на детей начал идти, даже если не планируете продавать на данный период, планы всегда меняются через 5-10 лет.